Mengapa tidak bisa pasang DP BBM Bergerak di Android?

Sedikit berbagi, kemarin saya bisa pasang DP BBM Bergerak di Android dengan cara yang tidak sengaja. Saya agak bingung sebenarnya, kenapa gambar berbentuk GIF tidak bisa bergerak jika dimasukan ke Android ya?. Atau kenapa gambar GIF yang saya buat tidak bergerak saat dibuka dibrowser Opera dan UC?. 

Jawabannya adalah karena Opera dan UC tidak support Flash. Pokoknya, flash itu selalu berhubungan dengan animasi, benda bergerak, video dan sebagainya. Untuk itu, mungkin untuk memasang DP BBM di android sebaiknya tidak mendownload langsung dari Opera atau browser lain yang tidak support flash. Sebagai gantinya, anda bisa menggunakan browser bawaan android. 

Alasan utama Opera tidak mendukung flash adalah karena itu akan memperbesar pemakaian kuota internet. Namun disisi lain, kita jadi kehilangan fitur ini. Tinggal pilih saja, mau fitur wah tapi boros atau fitur minim tapi awet. Kalau saya ya, sebagai manusia pasti pilih yang support flash, fitur wah dan awet. He. Makanya suatu saat harus ada browser seperti itu.

Mengenai kenapa gambar gif saya tidak bisa bergerak di android saya juga tidak mengerti. Padahal saat dibuka dengan komputer gambar tersebut normal, tetapi ketika sudah dimasukkan ke android jadi diam saja. Ya sudahlah, paling tidak sekarang saya mengerti caranya.

Supaya yang belum pernah memansang DP jadi tahu, maka saya akan coba berikan sedikit tutorial tanpa gambar.

1. Buka browser bawaan anda.
2. Ketik di mesin pencari dengan kata kunci : "DP BBM Bergerak"
3. Masuk lah ke situs tersebut, perhatikan apakah DP-nya bergerak atau tidak?. Jika tidak berarti browser bawaan HP anda juga tidak support flash.
4. Tekan tahan (sentuh selama 2 detik) gambar yang ingin anda download.
5. Akan ada pilihan 'download, buka ditab baru'. Pilih download.
6. Silahkan diperiksa hasil downloadannya.
7. Masuk ke aplikasi BBM.
8. Silahkan ganti DP anda dengan gambar GIF yang sudah didownload tadi.

Jika cara diatas gagal, silahkan pakai browser Google Chrome. Download gambar dari sana insyaAllah langsung bisa dipasang.

Selamat, sekarang anda sudah bisa pasang DP bergerak.

Update 18 Juni 2015

Kemarin saya sudah mencoba membuat beberapa dp untuk kategori puasa, tetapi tidak bisa bergerak diperangkat saya (samsung galaxy v). Dan setelah melakukan percobaan berkali-kali saya mengetahui bahwa

 Dp GIF yang berukuran lebih dari 300 x 300 px tidak dapat dipasang.

Saat saya mencoba memasang ukuran 400 x 400 gambar menjadi pecah dengan sendirinya. Kemudian saya mencoba memasang yang ukuran 250 x 250 px dan akhirnya gambar menjadi bergerak.

Gambar tidak boleh rumit

Gambar yang proses pembuatannya rumit tidak dapat dipasang diandroid. Itulah sebabnya, gambar dp bbm gif dibuat sangat sederhana. Tidak neko-neko (macam-macam). Karena jika dp terlalu berat maka saat dipasang akan mengalami pecah. file gif akan berubah dengan sendirinya menjadi jpg.

Subscribe to receive free email updates:

11 Responses to "Mengapa tidak bisa pasang DP BBM Bergerak di Android?"

  1. Haha mantab bang .. Sya sudah ngrti skrng trnyata emng ga bisa diatas 300x300 ukurannya ..
    Trima kasih bnyk infonya bang 😊😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke deh.. kalau sudah mengerti ^^

      Hapus
    2. Bisa om di atas 300x300 ko.. Asal ukurannya ga lebih dr 28kb om,hehe..

      Hapus
    3. Berarti kesimpulannya adalah kalau gambar diatas 300 x 300 diatas 28 Kb dan kalo dibawah terserah. Thx infonya.

      Hapus
  2. Cara ngedit dimension gimana yah? Atau gabisa diedit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pake photoshop itu di pas bikin artboard/kanvas pas awal. CTRL + N nanti ada ukurannya kasih 300 x 300 px atau terserah mbak Eri.

      Hapus
  3. Gan tau apk yg bisa edit ukuran gif tpi ttp bisa gerak gk cz ane resize gif ps dh d edit jdi gk gerak

    BalasHapus
    Balasan
    1. GIF itu gambar yang ketika dibuat (dieskpor) dari sebuah software editing maka ukurannya tidak bisa dirubah kecuali menggunakan website semisal di blog. Kita bisa atur ukuran gambar di blog tanpa mengurangi kualitas gambar termasuk gambar gif.

      Untuk Photoshop, saat editing selesai dilakukan jangan menambah gambar atau apapun di layer lama. Itu bisa merusak tampilan. Kedua, saat sudah mau proses ekspor ke GIF, jangan lupa save juga di PSD. Nah nanti apabila ada kekurangan ini atau itu bisa diedit di PSD. Sampai saat ini gambar GIF yang diubah ukurannya secara manual melalui cropping di aplikasi HP akan pecah dan tidak bergerak.

      Hapus
  4. Thanks Brooo, udah di coba akhir nya berhasil juga,

    BalasHapus
  5. Udh download gifnya dan udah bisa pas ane cek di gallery tp pas ane pasang di bbm ga bisa gerak dan gif yg td ane pasang sbg DP mendadak berubah jd gambar biasa yg ga bisa gerak itu gmn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena aplikasi di BBM hanya memperbolehkan file kecil gan. File yang terlalu besar tidak bisa bergerak. Hanya bergerak ketika tidak dipasang menjadi DP. Makasih kunjunagnnya.

      Hapus

Berkomentarlah yang baik dan sopan.
Jangan berkomentar diluar dari Topik (OOT)
Diharap untuk tidak menempelkan link dalam bentuk apapun.
Komentar dengan link akif maupun non-aktif tidak akan ditampilkan.
Terimakasih.